GIESSEN 46ers fahren souveränen Testspielsieg gegen Science City Jena ein

[31.08.2015]

Im ersten öffentlichen Testspiel der neuen Saison konnten die GIESSEN 46ers vor ca. 700 heimischen Fans einen nie gefährdeten 96:67-Sieg gegen den letztjährigen Pro-A-Kontrahenten aus Jena einfahren. Bis auf Braydon Hobbs, der am kommenden Samstag in Gießen erwartet wird, kamen alle Neuzugänge zu ihrer Premiere in der Sporthalle Gießen-Ost, wobei Suleiman Braimoh mit 17 Punkten zum Topscorer der Partie avancierte.

Coach Denis Wucherer schickte Achmadschah „Chacha“ Zazai, Yorman Polas Bartolo, TJ DiLeo, Benjamin Lischka und Neuzugang Maurice Pluskota als Starting-Five aufs Parkett. Guard Cameron Wells, Topscorer der vergangenen Saison, musste aufgrund einer Verletzung am Arm pausieren.

Der 23-jährige Pluskota war es, der nach zwei Minuten mit einem krachenden Dunking die ersten Punkte für die 46ers machte, ehe Benni Lischka (3 Punkte) und Polas Bartolo (Korbleger) zur 7:0 Führung nach vier Minuten nachlegten. Jena schaffte es in der Folge auf 7:3 zu verkürzen, worauf Gießen im Gegenzug durch Pluskota mit einem Offensiv-Rebound und anschließendem Korbleger antwortete. Suleiman Braimoh, der neue Mann für die großen Positionen, erhöhte nach Assist von Eric James Palm auf 11:5 (5.). Jena konnte nun jedoch zwei Angriffe in Folge ins Ziel bringen, so dass es nach sechs Minuten nur noch 11:9 stand. Polas mit einem Dreier und Braimoh mit schönem Hook-Shot sorgten für die nächsten Gießener Zähler. Sehenswert war auch der schöne Assist von „Chacha“ Zazai nach Solo auf Bartolo, der erneut drei Punkte einstreute. Die Mannschaft des ehemaligen Gießener Coaches Björn Harmsen schaffte es jedoch immer wieder nachzulegen. Polas und Zazai waren es in den letzten Minuten des ersten Viertels, die den Vorsprung weiter zur Zwischenführung von 23:16 anwachsen ließen.

Kapitän DiLeo erzielte die ersten Punkte im zweiten Viertel. Palm mit drei, DiLeo und Lischka mit je zwei weiteren Punkten bauten die Führung weiter aus. Zwischenzeitlich zeigte der Jenaer Neuzugang Gelanie Hewitt sein Können und verkürzte mit zwei Würfen (32:22, 14.). Im weiteren Verlauf sorgte der agile Zazai durch zwei erfolgreiche Freiwürfe für weitere Zähler. Lischka stellte per Korbleger auf 36:27 (16.), worauf Jena mit einem Dreier antwortete und sich weiter in Schlagdistanz hielt. Erneut per Dunking besorgte Pluskota nach großartigem Dribbling und Assist von DiLeo die Acht-Punkte-Führung (18.). Mit vier weiteren Punkten sammelten A2-Nationalspieler Pluskota und erneut DiLeo sowie Braimoh mit je zwei Freiwürfen weitere Punkte zur zwischenzeitlichen 44:33-Führung (19.). Kurz vor Schluss des zweiten Viertels verkürzten die Thüringer zum Halbzeitstand von 44:35. Eine solide Halbzeitführung, die nicht zuletzt durch die doppelte Anzahl an Ballversluten der Thüringer zu erklären ist (6:12).

Gießen startete furios ins dritte Viertel: Drei Dreier von Wragge und einer von Braimoh brachten Jena in Bedrängnis und zwangen Coach Harmsen zur ersten Auszeit nach knapp zwei Minuten. Jena tat sich schwer nach der Pause ins Spiel zu finden, da die 46ers gut standen und gewohnt stark verteidigten. Die 46ers ließen den Ball gut laufen und so konnten DiLeo und Bartolo zum Korb ziehen und die Führung auf 19 Punkte ausbauen. Erst Hewitt konnte in Minute 24 die nächsten Punkte für die Gäste erzielen. Diese hatten es weiter schwer den Korb zu treffen, es gelang fast nur nach Freiwürfen. Der starke Neuzugang Maurice Pluskota erzielte nach einem Drei-Punkte-Spiel die zwischenzeitliche 68:47-Führung. Knapp zwei Minuten vor Ende des Viertels bekam auch Jena das 5. Teamfoul und Palm verwandelte beide Freiwürfe sicher. Die nächsten Jenaer Punkte erfolgten erneut durch Freiwürfe, Reyes-Napoles traf kurz vor Schluss nach Foul von Kovalev. Das Viertel endete nach starkem Spiel der 46ers mit 71:49.

Mit einem 22-Punkte-Polster startete Gießen ins Schlussviertel. Jena verteidigte jetzt früh, die ersten eineinhalb Minuten vergingen ohne Punkte. Für Kovalev und Pluskota kamen Wragge und Bartolo. Lischka erzielte durch zwei Treffer von der Freiwurflinie die ersten Punkte des Viertels. Durch einen Fastbreak von Hewitt kam auch Jena zu den ersten Punkten. Nach einem schönen Pass von Kapitän DiLeo unter den Korb kam Lischka erneut zum Abschluss und traf zum 77:51. Die 46ers dominierten weiter das Spiel, kamen durch Zazai und Palm zum Doppelschlag und erhöhten auf 82:53. Jena war weiterhin fast nur nach Freiwürfen erfolgreich. Mitte des Viertels hämmerte Pluskota den Ball nach Assist von Bartolo mit einem schönen beidhändigen Slam wuchtig ins Netz: 26-Punkte-Führung für die 46ers. Erst 3:18 Minuten vor Schluss konnte Jena auf 84:60 verkürzen, ehe Zazai postwendend den alten Spielstand wiederherstellte. 1:41 Minuten vor Spielende reizten die Gastgeber das 5. Teamfoul aus, die Gäste verkürzten auf 23 Zähler. Durch das 5. Teamfoul von Jena kam Gießen durch Braimoh 44,4 Sekunden vor Schluss zum 90:65. Im letzten Angriff ließ Zazai die Uhr ablaufen und verwandelte eine Sekunde vor Ende mit einem astreinen Dreier zum Endstand von 96:67.

Denis Wucherer (Cheftrainer GIESSEN 46ers): „Ich bin zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft und dem Stand der Vorbereitung nach so kurzer Zeit. Es ist immer wichtig, dass wir hart und zusammen spielen. Das war heute mehr als nur in Ansätzen zu erkennen.“

GIESSEN 46ers – Science City Jena 96:67 (44:35)

Viertelergebnisse: 23:16, 21:19, 27:14, 25:18

Für die GIESSEN 46ers spielten: Konstantin Kovalev, Achmadschah Zazai (14 Punkte), Yorman Polas Bartolo (13), Anthony „TJ“ DiLeo (10), Eric James Palm (8), Benjamin Lischka (12), Suleiman Braimoh (17), Maurice Pluskota (13), Ethan Wragge (9), Björn Schoo

Nächste Testspiele im Rahmen des Benefiz-Turniers in Koblenz: 04.09.15, 15.30 Uhr Phoenix Hagen - GIESSEN 46ers; 05.09.15, 15.00 Uhr medi bayreuth - GIESSEN 46ers